Как быстро приготовить вкусные суши в домашних условиях?

Краткое содержание: [показать]

В этой статье мы подробно расскажем и покажем, как приготовить суши в домашних условиях. И так, потратив максимум пару часов, вы сможете приготовить суши, при этом продукты которые у вас останутся, вы сможете использовать еще на 2-3 приготовления – а это существенно сэкономит ваш семейный бюджет.

Правильно приготовленные домашние суши практически не отличаются по вкусу от ресторанных, а приготовление их обойдется намного дешевле. После того как вы научитесь готовить суши и роллы собственными руками, вы будете регулярно радовать своих родных, друзей и знакомых вкусным и полезным блюдом. Для того чтобы приготовить суши правильно, необходимо четко придерживаться рецепта и технологии приготовления. Будем считать, что с ними вы уже знакомы, благо рецептов суши и роллов в Интернете более чем достаточно. А вот настоящие правила изготовления авторы многократно переписанных рецептов знают не всегда. Поэтому не лишними окажутся советы по приготовлению домашних суши от того, кто приготовил их уже не одну сотню раз. 

 q3

Совет №1: выбираем рис. Правильно сваренный рис – это более 50% успеха в процессе приготовления суши! Специальный (дорогой) рис для суши при этом можно не покупать, заменить его можно на более дешевый, например, «Краснодарский». Развариваясь, этот рис приобретает клейкость, необходимую для формирования роллов. Перед покупкой риса посоветуйтесь с продавцом: для суши вполне могут подойти и другие недорогие сорта риса. Лучше брать круглый рис, который при разваривании дает клейкость. Из 500 г риса можно приготовить два больших блюда суши и хорошо накормить 4 человек. 500 г риса – это 6-7 крупных рисовых цилиндров. Из каждого при нарезке получится 10 роллов средних размеров. 

Совет №2: готовим рис для суши правильно. Самый проверенный рецепт приготовления риса для суши такой: в толстостенный казанок необходимо засыпать 500 г риса и залить его 700 мл воды. Затем нужно поставить казан на сильный огонь и дать воде закипеть. Убавьте огонь до минимального и варите ровно 12 минут (засекайте время), крышка казанка должна быть приоткрыта. Затем нужно снять рис с плиты, закрыть крышку казанка и дать настояться рису 15 минут, после чего добавить к нему авасезу и тщательно перемешать. Выложите рис на блюдо и накройте влажным полотенцем до полного остывания. 

Совет №3: готовим авасезу (уксус). Авасезу придает рису дополнительную клейкость, необходимую для формирования роллов. Для авасезу необязательно покупать рисовый уксус, подойдет яблочный 6%, который стоит в несколько раз дешевле. Берем 70 мл яблочного уксуса (4 полные столовые ложки 1 десертная), добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки крупной соли (без горки), перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. 

Совет №4: правила выкладывания риса. Раскладывая рис на нори, регулярно смачивайте руки холодной кипяченой водой, в которую добавлено небольшое количество обычного или яблочного уксуса – рис не будет прилипать к рукам. У дальнего края листа нори на полоску, шириной 1 – 1,5 см рис не выкладывайте, на нее можно нанести несколько капель майонеза для облегчения склеивания рисового цилиндра. 

Совет №5: особенности начинки. Начинка для суши может быть самой разнообразной. Суши могут быть приготовлены с традиционной начинкой: красной рыбкой, угрем, тунцом (рыба или консерва), икрой (красной, черной, тунца, мойвы, трески, летучей рыбы), креветками, кальмарами, а также: с печенью трески, селедкой, крабовыми палочками, мясом краба, копченой куриной грудкой, грибами. Некоторые хозяйки даже умудряются делать суши с языком или сырокопченой колбасой. Из овощей или фруктов можно использовать: нарезанный полосками сырой или маринованный огурец, болгарский перец, авокадо, листья салата, укроп, петрушку. Можно также использовать предварительно поджаренный и остывший японский омлет (состав: яйца, соевый соус, соль, сахар), который нарезается полосками. Вместо сыра «Филадельфия» попробуйте использовать в суши обычный плавленый сырок в коробке, например, «Янтарь». Фантазия ваша в плане начинки для суши может быть неограниченной. Помните: особенный вкус и запах суши придают нори – прессованные водоросли, являющиеся их оболочкой! 

Совет №6: тонкости скручивания суши. Когда скручивайте рисовые цилиндры, плотно, но чувствительно прижимайте к ним коврик. Пройдитесь по окружности коврика руками несколько раз, прижимая в разных местах. Чем плотнее будет утрамбован рис, тем меньше будет зазоров между ним и начинкой. На разрезе такие роллы будут выглядеть аккуратно и эстетично. Если вы заворачиваете роллы рисом наружу, оберните коврик пищевой пленкой – рис не будет забиваться в пространства между его дощечками. 

Совет №7: особенности разрезания. Сформированные рисовые цилиндры (завернутые в нори), необходимо разрезать в направлении от центра к периферии, а не от края к краю. Разрежьте рисовый цилиндр пополам, после чего разрезайте на роллы каждую отдельную его половинку. Из одного такого цилиндра получается примерно 10 роллов. Нарезая роллы, используйте очень острый нож. Почаще смачивайте его лезвие холодной кипяченой водой, чтобы рис не прилипал к ножу.

Помните: разновидностей суши очень много, однако даже если приготовить дома самый простой их вариант – это уже немалое достижение! Попробуйте в процессе приготовления не упустить ни одной тонкости, тогда суши превратятся для вас в абсолютно доступный праздник для души и желудка.

Для суши вам потребуется:

Рис белый «Sapore di Riso» (из килограммовой пачки, нам потребуется 350 граммов) – 100 руб. Уксус рисовый для суши «Катана» – 120 руб. Водоросли сушеные морские, нори «Катана» (в упаковке находиться 10 листов, почти все как раз и задействуются в приготовлении: 1 лист равен 1 роллу) – 128 руб. Коврик бамбуковый, размером 25х25 см, но не меньше – стоимостью 100 руб. Итого вышло 448 руб. на первый ужин, а также по 128 руб. на последующие два, потому как придется докупать только водоросли. 

Для начинки суши вам потребуется:

  • 200 г сыра, лучше покупать «Hochland» в пачках.
  • Три свежих огурца.
  • Зеленый лук, около 200 г.
  • Слабосоленой семги либо какой-то другой  красной рыбы, около 200 г, желательно выбирайте пожирнее.
  • Майонез, подойдет пачка 200-300 г.

Давайте ко всему этому добавим еще крабовые палочки «Водный мир» или  «Vici» в 200 граммовой упаковке, однако можно и без них, но будет не так вкусно. Сыр  «Hochland» можно заменить плавленым сырком нашего производства.

В конце концов, потратив всего 820 рублей, вы приобретете все необходимые ингредиенты для приготовления суши. Последующее приготовление будет намного дешевле, как минимум потому, что не нужно будет покупать бамбуковый коврик. При этом, после первого раза у вас останется рис, рисовый уксус, немного морских водорослей, соевый соус, имбирь и васаби.

А к примеру, если взять 820 руб., то на эти деньги можно неплохо посидеть втроем в кафешке или суши баре. А приготовленных  дома роллов, хватит на двоих, но уже не только на ужин, но и на завтрак тоже! Надеемся, что путем не сложных математических расчетов, вы убедитесь в этом сами, что процесс приготовления в домашних условиях прост и недорог.

q2

Для приготовления, мы используем рис «Sapore di Riso», вы можете использовать у себя на кухне и тот рис, который у вас находиться в кухонном гарнитуре, лишь бы он был белый и круглый:

Купить рис вы можете как в магазине, так и в интернете. Для блюда нам потребуется 350 г риса, если вы человек экономный, то сможете растянуть пачку на 3 приготовления.

К примеру, для приготовления 6-7 ролов, вам потребуется 350 грамм риса. Переходим к приготовлению риса, тут самое главное не переборщить. Ведь, если вы его не доварите, то он не будет слипаться, а если переварите, тогда получите попросту кашу.

Чтобы сделать все правильно, нужно:

  • Отобрать нужное количество риса и промыть его холодной водой;
  • Далее, заливаем рис 0,5 л воды и ставим на сильный огонь;
  • После того как рис закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 10-15 минут.
  • По окончанию нужно выключите огонь, однако спешить открывать крышку не нужно, дайте рису постоять еще минут 20.

Параллельно с приготовлением риса, занимаемся приготовлением уксусного раствора. Для этого вам потребуется, 50 мл рисового уксуса, 40 гр сахара и 10 гр соли, после чего все это перемешиваем в небольшой емкости и даем ей нагреться в микроволновке, в течение 30 сек.

Для приготовление мы рекомендуем Рисовый уксус «Катана», т.к он достаточно распространен в сети супер- и гипермаркетов, и отличается своей доступностью и дешевизной.

Рис который уже успел остыть за 20 мин, нужно выложить в стеклянную керамическую посуду, ведь если вы будете использовать металлическую, то рис попросту прилипнет к стенкам!

После чего, рис заливаем предварительно приготовленным раствором рисового уксуса, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем емкости остудиться до комнатной температуры в течение 15 минут.

Пока рис остывает, вы занимаетесь приготовлением ингредиентов для начинки и нарезаете их приблизительно вот так:

При этом, сыр и огурцы нужно нарезать такого размера, чтобы они были примерно с крабовую палочку или даже короче. Потому как, таких ломтиков по ширине должно получиться  ровно три штучки, это существенно облегчит компоновку ролла перед скручиванием.

Рыбу разделываем и так же нарезаем ее ломтиками.

То что у вас останется лишнее, из показанного на фотках выше, после приготовление ролов может быть съедено, либо использовано в приготовлении других блюд.

Водоросли сушеные морские, нории «Катана» в упакованном виде выглядят так, их можно купить почти в любом супермаркете.

К суше лучше всего подойдет холодненькое пиво, однако это уже ваш выбор, ведь на вкус и цвет товарища нет.

Как приготовить суши в домашних условиях

Не забывайте о том, что вы сможете избежать проблем только в том случае, если выбрали нужный рис и правильно его сварили.

Первый ролл всегда может быть комом, не расстраивайтесь сразу, так как после 4-х попыток вы набьете руку и сможете более или мене скручивать ролл.

  • Чем меньше вы положите начинки в первый раз, тем легче будет скручивать вам ролл.
  • Поэтому не стоит повторять ошибок и класть много начинки, в первый раз можно ограничиться сыром, рыбой, огурцом, майонезом и луком.
  • После того, как все секреты перед вами открыты, давайте приступим к самому процессу. Для этого возьмите бамбуковый коврик и положите его перед собой так, чтобы завязочки были сверху.
  • Слегка сбрызните коврик водой, но не переусердствуйте при этом. Затем возьмите упаковку с водорослями нори, достаньте одну и положите так, чтобы нижний край коврика, совпадал с листом.
  • Выкладываем равномерным тонким слоем рис на лист нори, начинать нужно от нижнего края;
  • Остановитесь, когда рис заполнит 2/3 всей площади листа. Чтобы к рукам не прилипал рис, руки нужно смочить в воде, после чего слегка отряхнуть;
  • Выдавливаем майонез так, дабы вся плоскость была разделена пополам;
  • Лук и огурцы выкладывайте так, чтобы они были по разные стороны майонеза;
  • Сыр с рыбой нужно положить на майонез, чтобы они лучше слиплись и не отваливались при скручивании.  

Сворачиваем ролл

Пошаговая инструкция:

  • Возьмитесь за нижний край вашего коврика и делайте обороты от себя так, дабы ваша начинка целиком накрылась сверху рисом. Эти действия не дадут вам в результате готовую «колбаску», скорее всего наоборот, нужно ограничиться только одним витком.
  • После коврик откручиваете обратно и полу скрученный ролл, нужно завернуть опять в несколько оборотов.  Чтобы ролл был не круглым, а квадратным, нужно после каждого оборота коврика, придавать ему нужную форму.
  • Чтобы ролл был правильной формы, то положите готовый ролл на нижний край и повторно покатайте его.
  • Выкладывать готовые роллы нужно на кухонную доску, так как на тарелку они попросту не влезут.
  • По истечению некоторого времени, у вас получиться набор из нескольких свернутых роллов. Но прежде чем приступить к трапезе, дайте приготовленным роллам полежать 15-20 минут, потому как нории тогда станет пластичнее и ее будет легче нарезать на колесики.

Чтобы роллы нарезать быстро и аккуратно, для этого вам потребуется очень острый нож, ведь чем острее, тем меньшим будет колесико, и тем меньше будет мяться ваш ролл. А чтобы на нож не налипал рис, его нужно смачивать периодически водой.

Толщина – это дело ваше, но чем тоньше вы хотите получить колесико, тем сложнее его будет нарезать, поэтому смотрите не переусердствуйте изначально с толщиной! Чтобы было вкуснее, к суши рекомендуется разлить по пиалам соевый соус и мокать в него суши, в нашем случае –  это соевый соус «Катана».

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)