Рецепт приготовления суши-ролла Калифорния в домашних условиях
Краткое содержание: [показать]
Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.
Традиционные составляющие Калифорнии – икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.
Ингредиенты
- рис круглый для суши 500 г;
- мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г;
- авокадо 1 шт.;
- листы нори 7-8 шт.;
- икра тобико красная и черная 100 г;
- уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.;
- сахар 2 ст. л.;
- соль морская 1 ч.л.
Как приготовить роллы Калифорния
Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.
- Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.
- Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.
- Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.
- Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару советов:
- Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же – приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
- Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым – рисина к рисине.
- Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.
- Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.
- От края листа нори отрезала полоску 4 см – так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.
- Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.
- Смазала икрой тобико поверхность риса.
- Накрыла рис свободной половиной коврика.
- И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.
- Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.
- Дальше уже просто сформировала ролл – придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.
- Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.
- Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби.
Рецепт и состав Калифорнии
Популярность Калифорнии основано на своеобразии ее рецептуры. Классический ролл «Калифорния» делается по типу урамаки, когда рис получается наружу. Такое необычное приготовление, не характерное для японской кухни получилось из-за жителей США. Им не очень понравился необычный по вкусу лист водоросли нори, и создатели ролла, пошли им навстречу. Ролл «Калифорния» соединил в себе традиции приготовления еды в Европе и в Азии, и является характерным представителем направления фьюжен.
Основываясь на классическом рецепте, многие повара придумывают свои рецепты ролла Калифорния. Это очень нравится любителям такой кухни. В популярный ролл не входят сырые морепродукты, которые в 80-х годах прошлого века были очень непривычны для среднего американца. Да и сейчас, когда происходит постоянное смешение различных кухонь, многие потребители с опаской относятся к поеданию сырой рыбы. Многие просто не могут понять прелести поедания сырых продуктов.
Как правило, в рецепт ролла входит натуральное мясо краба и огурец. Это классический рецепт. Но во многих странах есть свои предпочтения при приготовлении этого блюда. В нашей стране и во Франции, огурец заменили нашинкованной морковью, на Филиппинах, креветки с успехом заменяют мясо краба, и место огурца занял созревший плод манго.
В самых разных точках мира, зайдя в ресторан, любитель роллов, может сделать заказ на роллы Калифорния в той рецептуре, к которой он испытывает особую привязанность. Можно заказать классический ролл, или попросить Калифорнию с лососем, с мясом креветок, с манго или огурцом. При всем многообразии вариантов, все рецепты имеют нечто общее от своего классического родоначальника.
Как приготовить ролл Калифорния?
Ингредиенты Ролла Калифорния:
- нори;
- рис для приготовления суши;
- вассаби;
- тонко нарезанный огурец;
- тонко порезанная мякоть плода авокадо;
- крабовое мясо, которое можно заменить крабовыми палочками.
В качестве украшения блюда используют:
- икру летучей рыбы;
- семечки кунжута, которые можно предварительно обжарить.
- В качестве начинки роллов повара используют тонко нарезанное филе семги, морского гребешка, икру летучей рыбы, сыр «Филадельфия».
Процесс приготовления ролла Калифорния типичен для урамаки-суши и достаточно прост:
- На коврик из бамбука, покрытый пластиком и смоченный водой, выкладывают тонким слоем приготовленный и охлажденный рис;
- Сверху помещают лист нори, далее идет начинка, которая предварительно тонко нарезается;
- После этого, скатывается в рулет, который обваливается в кунжуте или икре летучей рыбы;
- Затем берут острый нож, смачивают его лезвие в воде и нарезают рулет на готовые роллы.
- В некоторых ресторанах, эти роллы могут подавать обжаренными в кляре. Обжаривать могут как уже нарезанные роллы, так и весь рулет целиком.