Популярные рецепты вкусных вегетарианских роллов или маки-суши
Краткое содержание: [показать]
Особенно вкусными считаются роллы, завернутые в водоросли нори. Эти водоросли очень богаты витаминами и калием. Вегетарианские роллы можно приготовить и в домашних условиях с добавлением огурцов, помидоров болгарского перца и других продуктов. В составе имеется сливочный сыр, но если вы лактовегетарианец или вегетарианец-новичок, то это не должно вас смущать.
Вегетарианские роллы прекрасно подойдут для тех, кто придерживается диеты и хочет разнообразить свое меню. Основой любых роллов является рис, который должен быть правильно приготовлен. Желательно использовать специальный рис для роллов, который можно приобрести в магазине. Главное – это правильно соблюдать пропорции. На 5 чашек риса должно приходиться 8 чашек воды. Перед приготовлением роллов рис необходимо тщательно промыть, а потом высушить.
Рецепт вегетарианских роллов
Ингредиенты:
- 1 ст. круглозерного риса;
- 8 ст.л. кунжута;
- 10 листов водорослей нори;
- 2 огурца;
- листья салата;
- болгарский перец;
- 200 г сливочного сыра;
- 4 ст.л. винного или рисового уксуса;
- 2 ч.л. васаби;
- соевый соус – по вкусу.
Как приготовить вегетарианские роллы
- Для начала рис залейте двумя стаканами кипятка и варите на небольшом огне примерно 10 минут. За минуту до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и доведите все до готовности.
- Все овощи хорошенько промойте и высушите при помощи бумажного полотенца. Огурцы очистите и разрежьте продольными полосками. Точно так же нашинкуйте и перец.
- Если рис уже остыл, можно приступать к самому интересному в этом кулинарном процессе. Лист нори положите на циновку из бамбука и распределите на нем небольшое количество риса. Затем выдавите васаби. Сверху положите салатный лист и сыр «Филадельфия». Далее идут огурцы и салатный перец. Теперь можно начинать аккуратно сворачивать ролл.
- Аналогичным методом сделайте несколько роллов, пока у вас не кончится начинка. Каждую получившуюся трубочку разрежьте на 8 частей. Затем каждую часть – еще пополам. Готовые вегетарианские роллы положите на тарелку и присыпьте кунжутными семечками.
- Можно приготовить вегетарианские роллы, следуя несколько иному рецепту. Собственно метод приготовления остается таким же. Только огурцы следует заменить на аналогичное количество помидоров и добавить авокадо. Подавать такие роллы к столу лучше всего с маринованным имбирем и соевым соусом.
Если вы хотите, чтобы роллы, приготовленные в домашних условиях, получились такими же вкусными, как настоящие, постарайтесь выложить рис на деревянную тарелку после варки. Посуда из дерева используется для того, чтобы из него быстро выпарилась вся лишняя влага. Можно обмахивать рис веером, чтобы ускорить этот процесс. Кстати, перемешивать его лучше деревянной лопаточкой. При этом движения должны быть достаточно резкими, иначе рис так и будет слипаться в процессе приготовления. А зерна должны хорошо отделяться друг от друга. Если деревянная посуда отсутствует, можно использовать и простой картонный лист.
Веганские суши с сливочным сыром
Давайте рассмотрим рецепт веганских суши с сливочным сыром. Но пускай Вас не пугает слово сыр (если вы веган), ведь все будет как нужно, поверьте. Рецепт данных суши довольно прост, и если ранее вы уже сталкивались с приготовлением роллов, то проблем никаких не возникнет. Если же вы новичок, и суши для Вас что-то новое и интересное, то советуем перед последним этапом приготовления (сворачивание ролла) посмотреть видео, которое мы прикрепили под данным рецептом.
Ингредиенты:
- Рис для суши 200 г;
- Вода 700 г;
- Рисовый уксус 10 г;
- Соль 1 ч.л.;
- Спаржа 4 шт.;
- Зеленый лук 50 г;
- Сыр из кешью 50 г;
- Лист нори 2 шт.;
- Семена кунжута по вкусу;
- Васаби, соевый соус и маринованный имбирь.
Технология приготовления
- Первое, что нужно сделать – это подготовить рис для наших суши. Промойте рис под холодной проточной водой в течение 1-2 минут, чтоб убрать все ненужное.
- В небольшую кастрюлю наливаем 700 г. воды, добавляем соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накрываем крышкой и даем кипеть на медленном огне около 20 минут, или пока вся жидкость не испариться. Далее снимаем рис с огня и промываем под холодной, проточной водой. Очень важный момент, к тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть уже готова и вы с минуты на минуту можете приступать к финальному этапу приготовления роллов. Если же рис приготовить заранее и оставить, то есть вероятность, что он быстро слипнется и тогда суши получатся не такие красивые и вкусные.
- Теперь последний этап – сворачивание ролла. На лист нори выкладываем рис, сверху которого помещаем сыр из кешью, спаржу, зеленый лук и огурец. Советуем посмотреть видео, которое мы прикрепили ниже, чтоб понять весь алгоритм приготовления ролла и его сворачивания.
Подавать суши лучше всего с классическим соевым соусом, но можете поэкспериментировать, приготовить какие-то другие соусы (ореховый, кисло-сладкий и т.д.)
Пошаговый рецепт приготовления вегатарианских роллов
- Рис (обязательно круглый) высыпать в большую миску и промыть в воде около 10 раз, чтобы вымыть крахмал. Затем залить рис водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку и не перемешивайте рис!
- Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.
- Сделать заправку для риса: сахар и соль размешать в уксусе до полного растворения. Когда рис немного остынет, заправить его подготовленным уксусом. Заправку следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. Если у вас нет рисового или яблочного уксуса, можно разбавить 70%-ную уксусную кислоту водой: для получения 3% уксуса – в пропорции 1:22; для получения 6% уксуса – 1:11; для получения 9% уксуса – 1:7.
- Подготовить ингредиенты для начинки. Морковь очистить и порезать вдоль на длинные брусочки. Отварить их в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут до мягкости и откинуть на дуршлаг. Авокадо и огурец почистить и нарезать длинными тонкими брусочками. Если в огурце есть крупные семечки, обрезать их. Тофу нарезать брусочками. Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Если вы купили васаби в порошке, приготовить из него пасту, смешав порошок с водой.
- Чтобы получились правильно скрученные роллы без «улитки», от каждого листа нори с меньшей стороны нужно отрезать полоску шириной 4 см. Эти обрезки можно использовать в приготовлении вегетарианской «жареной рыбы». Чтобы рис не прилипал к рукам, смешать воду с соевым соусом или уксусом и обмакивать в нее пальцы каждый раз перед тем, как брать рис.
- На бамбуковый коврик положить нори гладкой стороной вниз. Сверху равномерно выложить рис слоем 7 мм, отступая от верхнего края нори около 2 см (если листы не обрезаны, то около 6 см). Взять пальцем васаби и нанести полоску на рис посередине. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса. На середину риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки. Сверху на овощи выложить брусочки тофу.
- С помощью бамбукового коврика скатать ролл: верхнюю полоску нори без риса смочить водой, затем выровнять нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится. Точно так же сделать еще два ролла.
- Нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде с уксусом.
Готовые роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря: он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь суши по-новому. С имбирем роллы идут очень хорошо и съедаются быстрее, чем без него.
Домашний рецепт суши с грибами и шпинатом
Суши с грибами очень оригинальны и необычны, они отличаются от классических, нам привычных суши роллов необычностью сочетаний ингредиентов. Но друзья, не стоит пугаться и остерегаться нового, давайте лучше попробуем и потом похвастаемся друзьям о том, что ели что-то особое, что не ели другие. Также можем предположить, что суши с грибами и шпинатом должны понравиться всем тем, кто любит мисо суп или японские салаты с грибами так, как в таких блюдах похожее сочетания вкусов.
Ингредиенты:
- половинка листа нори для суши;
- рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки суши уксус (рисовый уксус сахар соль);
- 3-4 гриба шиитаке;
- 1 зубок чеснока;
- около 100 грамм шпината;
- 2 чайные ложки сезама (семена кунжута);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пиалка с теплой водой, острый нож, доска;
- циновка (бамбуковый коврик) пищевая пленка.
Приготовление
- Прежде всего, начнем с риса – его нужно промыть и отварить. Теперь займемся подготовкой начинки для суши с грибами. И так первым делом нарезаем соломкой (продолговатыми полосками) грибы шиитаке, предварительно помыв их. Берем давилку для чеснока и выдавливаем один зубчик. Теперь наливаем чуть-чуть растительного масла на сковороду и разогреваем, после выкладываем выдавленный чеснок на сковороду и слегка обжариваем. Затем добавляем грибы и вместе с чесноком жарим около 2 минут.
- Грибы можно посолить, но обычно соль не добавляют из-за того, что готовые роллы употребляются с достаточно соленым соевым соусом. Когда грибы будут готовы, выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось, и дайте им полностью остыть. Теперь, друзья, на сковороде в том же масле после чеснока и грибов потомите 1-2 минуты шпинат. И также выложите на отдельную тарелку, где он должен полностью остыть. Рис готов, начинка подготовлена и теперь можно приступать к основному этапу – скручиванию ролла.
- Берем циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, кладем на нее 1 лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.
- После того как Вы выполнили выше описанное, выкладываем шпинат и грибы шиитаке на рис по середине и сверху посыпаем семенами кунжута. (Друзья, также хотим отметить, что часто в этот рецепт добавляют авокадо, поэтому если Вы являетесь любителем авокадо, то можете добавить в сегодняшние суши с грибами и его.) И скручиваем ролл с помощью циновки. В видео можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.
- А теперь финальный этап – нарезка ролла. Как нарезать ролл Вы сможете посмотреть в видео ниже. И дополнительный совет, друзья – для лучшей и удобной нарезки, нож должен быть всегда гладким и чистым от рисенок, поэтому вытирайте его об полотенце после каждого разреза. Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию.
- Нарезаем полученный ролл на восемь частей. Разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек.
Приготовление вегетарианских роллов
Красивые и вкусные роллы получаются с листьями зелёного салата, авокадо, огурцом, помидорами и сладким перцем.
- Для приготовления любых роллов надо сначала правильно сварить рис – лучше купить специальный рис для суши. Когда вы варите рис, то необходимо соблюдать пропорции: риса – 5 частей, воды – 8 частей. Например, риса – 2 стакана, а воды – 2,5 стакана; ещё потребуется готовый рисовый уксус – 120 мл, и водоросли комбу – полоска 5-7 см.
- Рис надо промывать тщательно, пока вода не станет почти прозрачной, а потом просушивать его в течение 30 минут или часа. После этого рис кладут в кастрюлю среднего размера с толстым дном, заливают кипячёной водой, и сверху кладут комбу, протерев её влажной тряпочкой. Можно обойтись и без этой водоросли, но лучше всё-таки её положить, потому что в японской кухне она используется. Это натуральная водоросль – морская капуста, придающая блюдам особый тонкий аромат и вкус – в ней содержится натуральная глютаминовая кислота, очень полезная для здоровья, в отличие от искусственной пищевой добавки – глютамата натрия; есть в комби также витамины А и С, железо, кальций, йод и много растительной клетчатки.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, закрывают крышкой, и ждут, когда вода закипит - тогда комбу вынимают, а огонь делают самый слабый (на электроплите надо переставить кастрюлю на заранее нагретую до минимальной температуры конфорку), и варят рис ещё 20 минут. Потом плиту выключают, и оставляют рис стоять на ней ещё 20 минут, не открывая крышку.
- После этого – в идеале – надо переложить рис в специальную посуду – хангири, низкую деревянную кадку с медными обручами, сделанную из кипарисовых дощечек, смешать его с рисовым уксусом деревянной ложкой или лопаткой, и несколько минут обмахивать веером. Это делается для того, чтобы удалить из риса лишнюю влагу; но у нас такая посуда (да и специальный веер) вряд ли найдётся в каждом доме, как это бывает у японцев, так как стоит довольно дорого, поэтому можно использовать любую подходящую посуду (пластмассовую, стеклянную) и лист чистого картона.
- Перемешивают рис деревянной лопаткой, рубящими движениями – зерна риса должны отделиться друг от друга, насколько это возможно, и уксус должен попасть на все зёрна – это тоже в идеале.
- Потом рис накрывают чистым полотенцем и подготавливают другие ингредиенты – оставлять рис «на завтра» не надо, иначе он будет жёстким, а роллы – сухими.
- Овощи для начинки ролл нарезают соломкой; если вы хотите сделать толстые роллы, то возьмите целые листы нори или их большую часть, если тонкие – возьмите половинки листа.
- Подробно рассказывать здесь, как надо сворачивать роллы, мы не будем – при желании нетрудно найти более детальное объяснение процесса, и даже с фотографиями. Тонкие роллы можно сделать с ломтиками огурца и авокадо, добавив слегка обжаренное кунжутное семя; толстые – с огурцом, помидором и ломтиками болгарского перца. Салатные листья надо расположить так, чтобы они выступали на несколько сантиметров за края нори с выложенным на них рисом.
- Используя макису – специальную циновку из бамбуковых палочек, скреплённых хлопковыми нитями, скатайте роллы и придайте им форму – квадратную, закруглённую и т.д., а потом разрежьте очень острым ножом на 6-8 частей.
Польза и калорийность вегетарианских роллов
Роллы с рыбой очень полезны, но есть их можно не всем, а дети вообще не слишком их любят; овощи же, при своих ценных свойствах, не противопоказаны никому, отравиться ими невозможно, зато вкус у вегетарианских роллов удивительный.
Выглядят вегетарианские роллы очень красиво, и возбуждают аппетит, но при этом содержат мало калорий: в целом овощном ролле всего около 100 калорий, так что вреда для фигуры точно не будет.
Основным компонентом роллов является рис – продукт, богатый витаминами группы В, очень важными для нашего здоровья и красоты: они успокаивают нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе также немало растительного белка, есть сложные углеводы, важные аминокислоты, лецитин; минералы – фосфор, кальций, калий, железо и т.д.
Кроме этого, рис от природы обладает абсорбирующими свойствами – он способен впитывать токсины, соли и другие вредные вещества, постоянно накапливающиеся в нашем организме из-за неправильного питания. Поэтому рис входит в различные очистительные диеты, а диетологи считают его одним из основных продуктов питания. Даже если часто употреблять рис, то это не грозит избыточным весом – не зря в странах Юго-Восточной Азии, где рис – основа кухни, очень мало людей, страдающих ожирением.
Роллы обычно подают с маринованным имбирём и соевым соусом: имбирь можно купить или замариновать дома – это быстро и несложно. Едят роллы палочками, слегка обмакивая в соус (ни в коем случае не вилкой), и целиком – откусывать их считается дурным тоном, так что давайте учиться делать правильно, если уж нам так нравится японская кухня.